はちみつレモン味のさつまいも レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 1本
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもをよく洗って輪切りにし、水にさらしてアク抜きをします。
- 2 鍋にさつまいもを入れて、水をかぶる位まで加えて沸騰させます。
- 3 はちみつ、レモン汁、塩を加えて落としぶたをし、さつまいもがやわらかくなるまで煮たらできあがり♪
きっかけ
さつまいもとはちみつは合う!と思って。 レモンで酸味をきかせました。
おいしくなるコツ
さつまいもは早く火が通るように薄切りにしています。 ほっくりがお好きな方はもっと分厚く切ってくださいね。
- レシピID:1600000287
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも煮
レポートを送る
21 件
さわやかな風味です!