きゅうりの浅漬け 梅風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って、乱切りにする。梅干は種を取り除き、細かくちぎっておく。
- 2 ビニール袋に、きゅうり・梅干・醤油・酢・ごま油を入れて、全体になじませたら、空気を抜くようにして、ビニール袋の口をしばる。
- 3 冷蔵庫で半日ほど置けば食べられます。
きっかけ
きゅうりの浅漬けに梅干を入れてみたら、サッパリ美味しい浅漬けに。箸休めにどうぞ。
おいしくなるコツ
ビニール袋の空気を抜く事で 漬け汁が全体に廻りやすくなるので、漬け汁の量が少なくても しっかり漬けることが出来ます。時々向きを変えて置くと、更に味なじみが良くなります。梅干の塩気で漬けるので、しょっぱい梅干や大きな梅干なら1個で十分です。
- レシピID:1600000271
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 浅漬け
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