我が家風 ふわとろ卵のオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。ベーコンは短冊に切る。
- 2 フライパンに油を引き、玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンも入れて炒める。
- 3 ご飯を入れて、野菜と混ぜるように炒める。塩コショウ・ケチャップで味付けする。調味料の量は、お好みで。
- 4 ケチャップライスが出来たらお皿に盛り付けておく。
- 5 ボールに卵を割って、牛乳を入れかき混ぜたら、油を引いてよく熱したフライパンに流しいれる。火は強火で。
- 6 卵がふんわりと固まるように、菜箸で大きくかき混ぜる。半熟になったら、ケチャップライスの上にのせて出来上がり。
きっかけ
ケチャップライスを 薄焼き卵で綺麗にくるむのって、結構難しいので、我が家ではこんな風に。卵を沢山使うので、うっかり卵を買いすぎちゃった時にも作ります。
おいしくなるコツ
卵はオムレツにしないで、大きくかき混ぜながら半熟にします。卵に牛乳を入れると、ふんわり固まりやすいです。ケチャップライスに入れるケチャップは、多すぎるとネッチョリした感じに仕上がってしまうので注意です。
- レシピID:1600000212
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません