たっぷりきのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、細切りにします。
- 2 にんじんは皮をむいていちょう切りにします。
- 3 しめじ・しいたけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。しいたけの軸は手でさきます。
- 4 炊飯器に、といだ米と★の調味料を入れ、水を目盛りまで入れて、ひと混ぜします。
- 5 〈4〉に、油揚げ、にんじん、しめじ&しいたけの順に乗せます。
- 6 炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら全体を混ぜて、できあがり♪
きっかけ
手早く簡単にボリュームあるごはんを作りたかったので、炊き込みごはんにしました。
おいしくなるコツ
きのこは何を入れてもおいしいです。 今回はしめじとしいたけにしました。
- レシピID:1600000189
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/11/13 18:18こんばんは^^
夕食に作りました♪炊き込みご飯美味しいですよね~毎日でも食べたいくらい(^v^)
美味しい炊き込みご飯ご馳走様でした~ -
TM08242011/02/12 03:04既に2回作っています。2回目は4合で作りました。子供達も大好きな、炊き込みご飯です。
普段どおりにごはんを炊けばできあがり♪