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捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1キロ前後人分

  • 紅玉

    8個

  • 砂糖

    400g

  • レモン汁

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム

皮を取り出さないので、こんな色のジャムに。りんご:砂糖=10:4の割合が基本ですが、砂糖は目分量でも平気です。

作り方

  • 1

    なべに砂糖とレモン汁を混ぜておく。

  • 2

    紅玉は良く洗って 芯を取り、なべの上で、スライサーを使い皮ごと薄切りにする。こまめにりんごに砂糖を絡めるようにする事で変色を防ぐ。

  • 3

    全部スライスしたら 火にかけて、ジャム状になるまで煮詰める。灰汁が出たらすくっておく。

  • 4

    煮詰まったら、熱いうちに瓶のふちギリギリまでジャムを詰め、蓋をキッチリ閉めて、蓋を下にして冷まし、真空にする。

きっかけ

紅玉の皮を集めたジャムも美味しかったので、取り出さなくても良いように、スライサーで薄切りにして作ってみました。

おいしくなるコツ

スライサーで薄く切ることによって、皮ごとでも食べやすくなり、色も濃く出来上がりました。ゴミが芯だけなのが良いです。皮に残る農薬が気になる時は、野菜洗いの洗剤で洗ってから作ると安心です。

レシピID: 1600000178

公開日:2010.11.17

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  • そらいろみかん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.11.27

    トーストにつけていただきますね•.¸¸¸.☆美味レシピに感謝♡

    ∑(๑º口º๑)!! ジャムまで作ってくれたのね!
    とってもきれいな色のジャムに仕上げてくれて嬉しいです♥
    連レポ、ありがとう✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

    お返事を見る

  • 2014.10.21

    煮込んでいるときからいい香りが・・(^c^)  甘い香りがふわふわ~ジャム作りは癒されますよね~♪  たっぷりできたので友人にお裾分けしました! 美味しい^^*

    はなまる子♪さん、こんにちは~。
    まるでお店で売ってるジャムみたいに美味しそうです❤
    作ってくれてありがとうございます。(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ジャム

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