簡単!とろ〜り★牛乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 250cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- バニラエッセンス 1〜2滴
作り方
- 1 お湯に粉ゼラチンを入れて、よく溶かします。
- 2 牛乳と砂糖を火にかけて沸騰しないように温めます。
- 3 火を止めて、〈2〉に〈1〉のゼラチンを入れて溶かします。
- 4 最後にバニラエッセンスを加えます。
- 5 容器に流し入れて、粗熱をとったあと、冷蔵庫で2時間冷やします。
きっかけ
子供のおやつによく作る牛乳プリン。 何度も作るうちに自分好みの分量を見つけました。
おいしくなるコツ
火にかける時に沸騰させてしまうと、合わせたゼラチンのコシが弱く固まりにくくなります。弱火でゆっくり温めてください。
- レシピID:1600000119
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 牛乳プリン
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
☆みっここ☆2023/02/20 14:52美味しくできました‼️
-
料理大好きえみちゃん2022/03/19 13:31凄く美味しかったです♡
-
Junksie2022/03/16 20:48大きめの容器に作って食べたい分だけ取り分けました。甘さがちょうどよかったです^_^
-
すその2022/03/16 16:37食べかけですが…
オリゴ糖を同量で作りました。
甘くて優しい牛乳プリン、娘もぺろっと食べました。
甘さひかえめなので苺ジャムやフルーツを乗せると、見た目もかわいいです♪