生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁 レシピ・作り方

生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
身体の温まる御汁です。これに、白菜と豆腐も入れたら、鍋になりますね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんと大根は、いちょう切り(太さによっては、半月切り)にし、小松菜は良く洗い一口大に切る。
  2. 2 鍋に1~1.5リットル程の水とダシの素、にんじんと大根、生姜を入れて、火にかける。
  3. 3 にんじんと大根に火が通ったら、鶏だんご・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせる。
  4. 4 肉に火が通ったら小松菜を入れて、灰汁が出たら取り除く。味見をして薄ければ塩を足し、濃ければ水で薄める。味が決まったら器に盛る。

きっかけ

ちょっと風邪気味だったので、身体を暖める為に。 それに、丁度、鶏だんごが家にあったので、それを使って汁を作ろうと思って。小松菜の代わりにほうれん草を使う時は、下茹でして灰汁を抜いてからにして下さいね。

おいしくなるコツ

生姜は入れすぎると辛味が出過ぎるので、少しずつ入れてみて調節して下さい。子供には入れない方が食べやすいかもしれません。その場合は、子供の分を取り分けてから、生姜を入れてもOKです。

  • レシピID:1600000114
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
鶏だんご汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/01/10 07:41
    生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • makura-s
    makura-s
    2019/12/21 15:53
    生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁
    鶏だんごと一緒に野菜もおいしく食べられました。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/10/19 09:21
    生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁
    人参沢山いれて☆美味しかったです!
  • ausue
    ausue
    2015/10/09 21:20
    生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁
    今日のメニューは、お刺身と鳥団子汁にしました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る