生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんじんと大根は、いちょう切り(太さによっては、半月切り)にし、小松菜は良く洗い一口大に切る。
- 2 鍋に1~1.5リットル程の水とダシの素、にんじんと大根、生姜を入れて、火にかける。
- 3 にんじんと大根に火が通ったら、鶏だんご・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせる。
- 4 肉に火が通ったら小松菜を入れて、灰汁が出たら取り除く。味見をして薄ければ塩を足し、濃ければ水で薄める。味が決まったら器に盛る。
きっかけ
ちょっと風邪気味だったので、身体を暖める為に。 それに、丁度、鶏だんごが家にあったので、それを使って汁を作ろうと思って。小松菜の代わりにほうれん草を使う時は、下茹でして灰汁を抜いてからにして下さいね。
おいしくなるコツ
生姜は入れすぎると辛味が出過ぎるので、少しずつ入れてみて調節して下さい。子供には入れない方が食べやすいかもしれません。その場合は、子供の分を取り分けてから、生姜を入れてもOKです。
- レシピID:1600000114
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鶏だんご汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sin7sin66942022/01/10 07:41おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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makura-s2019/12/21 15:53鶏だんごと一緒に野菜もおいしく食べられました。
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はぁなぷ2019/10/19 09:21人参沢山いれて☆美味しかったです!
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ausue2015/10/09 21:20今日のメニューは、お刺身と鳥団子汁にしました。ご馳走様でした!