豆腐とアサリのチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- 牛切り落とし 50g
- 豆腐 1丁(300g)
- しいたけ 2個
- ☆にんにく(すりおろし) 1かけ
- ☆みそ 大さじ1弱
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ◆酒 1/2カップ
- ◆水 2カップ
- 塩 少々
- 万能ネギ 適量
作り方
-
1
あさりはよく洗い、水けをきる。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。☆を混ぜ合わせる。
-
2
鍋に牛肉、しいたけ、あさりを入れ、☆を入れる。
豆腐を大きめにくずしてのせ、◆を注ぐ。 -
3
強火にかけてアクを取り、ときどき上下を返しながら煮る。あさりの口が開いたら、塩少々で味をととのえ、万能ねぎを散らす。
きっかけ
アサリが安かったので、スープにしてアサリエキスを全部とりたかった。
おいしくなるコツ
お味噌の量はご自宅にあるもので調節してください。
- レシピID:1600000104
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープその他の牛肉・ビーフあさり
- 料理名
- 豆腐とアサリのチゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アサリのエキスを余すことなく♪