豆腐とアサリのチゲ レシピ・作り方

豆腐とアサリのチゲ
  • 約15分
運がイイ
運がイイ
今回は木綿豆腐を使ってますが、絹ごし豆腐でもOKです!
アサリのエキスを余すことなく♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりはよく洗い、水けをきる。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。☆を混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に牛肉、しいたけ、あさりを入れ、☆を入れる。
    豆腐を大きめにくずしてのせ、◆を注ぐ。
  3. 3 強火にかけてアクを取り、ときどき上下を返しながら煮る。あさりの口が開いたら、塩少々で味をととのえ、万能ねぎを散らす。

きっかけ

アサリが安かったので、スープにしてアサリエキスを全部とりたかった。

おいしくなるコツ

お味噌の量はご自宅にあるもので調節してください。

  • レシピID:1600000104
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフあさり
関連キーワード
絹ごし豆腐 木綿豆腐 辛い 温まる
料理名
豆腐とアサリのチゲ
運がイイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る