厚揚げと小松菜の甘酢あん レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の甘酢あん
  • 約15分
運がイイ
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甘酸っぱくてサッパリ♪
ごま油の風味もいいで~す。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。
  2. 2 小松菜は水気をしっかりときり、長さ3cmに切る。
    ボールに★(甘酢あん)の材料を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 小松菜を加えて強火にし、大きく混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5 小松菜がしんなりとしたら、甘酢あんをもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
  6. 6 最後にごま油少々をふってザッと混ぜる。

きっかけ

酢豚が食べたかったけど、肉がなかったので甘酢で酢豚の雰囲気を・・・

おいしくなるコツ

‘あん’がダマにならないように、手早く混ぜてください。

  • レシピID:1600000103
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
小松菜
料理名
厚揚げと小松菜の甘酢あん
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つくったよレポート(1件)

  • 巽1227
    巽1227
    2014/01/28 13:45
    厚揚げと小松菜の甘酢あん
    厚揚げは和風のイメージが強いので 甘酢あんは新鮮でしたが 美味しく頂きました

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