厚揚げと小松菜の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。
-
2
小松菜は水気をしっかりときり、長さ3cmに切る。
ボールに★(甘酢あん)の材料を入れ混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで炒める。
- 4 小松菜を加えて強火にし、大きく混ぜながら炒め合わせる。
- 5 小松菜がしんなりとしたら、甘酢あんをもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
- 6 最後にごま油少々をふってザッと混ぜる。
きっかけ
酢豚が食べたかったけど、肉がなかったので甘酢で酢豚の雰囲気を・・・
おいしくなるコツ
‘あん’がダマにならないように、手早く混ぜてください。
- レシピID:1600000103
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 厚揚げと小松菜の甘酢あん
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巽12272014/01/28 13:45厚揚げは和風のイメージが強いので 甘酢あんは新鮮でしたが 美味しく頂きました
ごま油の風味もいいで~す。