激ウマ!簡単!油揚げの長ネギ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(白ねぎ) 1本
- 油揚げ 2枚
- かつおぶし(小分けパック) 1パック
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- しょうゆ 適量
作り方
-
1
長ネギを斜めに細切りする。
油揚げは半分に切り、袋状にする。
(※油揚げは油ぬきしない) -
2
ボールに長ネギ・かつおぶし・ちりめんじゃこを入れ、しょうゆで味付けする
(※しょうゆの入れすぎ注意) -
3
油揚げで②を包み、具が出ないように爪楊枝でとめる。
(※具はあまり入れすぎないようにする) - 4 フライパンに油は引かず、③を入れる。フライ返しなどで押さえつけながら具に火が通り、油揚げがパリッとするまで両面焼けば完成!
きっかけ
鍋をした時の長ネギの残りがあったので。
おいしくなるコツ
油揚げの油で焼くので、油抜きはしなくてOKです! 焼くときに押さえつけて焼くので具は入れすぎない方がいいです☆
- レシピID:1600000102
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- 油揚げの長ネギ包み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずだけでなく、お酒のあてにもGood☆
私は1人で2枚分ペロリと食べちゃいます^^