「はやとうり」はコレ! ベーコン炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
はやとうりは皮ごと厚めの短冊切り。
ベーコンは1㎝の短冊に。
にんにくは薄切り。 - 2 油をひかないフライパンを中火で熱してベーコンを入れ、脂がにじんできたらにんにくを加え炒める。
- 3 ベーコンに少し焼き色がついてきたら、はやとうりを投入。
- 4 火が通って透明になりかけたら、コンソメを砕きながら入れる。塩こしょうを加え混ぜ、ふたをして蒸し煮にする。
- 5 ときどきふたを取って混ぜながら、はやとうりにしっかり味がしみるまで煮る。
きっかけ
近くの直売所で見つけて、あてもなく買ってきてしまったはやとうり。瓜の仲間がちょっと苦手な主人にも食べてもらいたくて、ベーコンに活躍してもらいました。
おいしくなるコツ
ベーコンの脂で調理するのでヘルシー♪ にんにくは省いても大丈夫です。
- レシピID:1600000076
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 はやとうり ベーコン ヘルシー
- 料理名
- はやとうりの炒め煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
タケさち2020/12/16 19:38はやとうりの使い方に悩んでいたので、助かりました!美味しいです!
-
くろみとこまみ2020/12/01 20:42簡単で美味しかったです。
夫も「ベーコンとよく合う。うまい」と喜んで食べてくれました。
お手軽で美味しいレシピをありがとうございます! -
sakoto20152016/10/28 16:11皮のまま食べられることを知らなかったので、とても嬉しいです。
サッと作れて、とても美味しい一品でした。 -
夜明けのちゃぼ2015/12/06 19:07買ってきたは良いけれどどう料理をしたらいいのか分かりませんでした。ベーコンと一緒で食べやすく美味しくなりますね。また買ってきて作りますー(^o^)