お手軽!オリーブ油で秋刀魚の洋風塩焼き レシピ・作り方

お手軽!オリーブ油で秋刀魚の洋風塩焼き
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
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新鮮な生さんまが手に入ったら、フライパンでさっと焼くだけ。三枚おろしに挑戦するもよし、お店の人にお願いしちゃうもよし(笑

材料(2人分)

  • 生さんま 2尾
  • 4種のペパーミックス(または塩こしょう) 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 さんまは頭とはらわたを取ってから中を水洗いし、水気を拭いて三枚おろしに。さらに一口大に切る。
  2. 2 さんまの両面にペパーミックスを振って味付けする。
    (画像の中の左のものを使用しています)
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油をしき、さんまをはじめ皮目を下にして両面こんがりと焼く。
  4. 4 フライパンに空きがあればさんまの横で、なければさんまを取り出してからしめじもフライパンでソテーし、ペパーミックスで味を調える。

きっかけ

生秋刀魚を買ったんだけど、今日は洋風が食べたい気分だったので。4種のペパーミックスに登場してもらいました。

  • レシピID:1600000053
  • 公開日:2010/10/21
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さんま 洋風 お手軽
料理名
秋刀魚の塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2011/09/21 19:20
    お手軽!オリーブ油で秋刀魚の洋風塩焼き
    さんまに初めてクレージーソルトを使いました☆
    ご飯も進んで美味しく戴きました☆
    ごちそうさまでした♪

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