優しいお粥~かぶの葉と梅干で レシピ・作り方

優しいお粥~かぶの葉と梅干で
  • 約30分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
胃が疲れたら優しいお粥で一休み~

材料(1人分)

  • ○ご飯 茶碗1/3
  • ○水 茶碗3杯
  • かぶの葉みじん切り(大根の葉) 大さじ1
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 お鍋に〇を入れて弱火で煮る

    沸騰したら蓋をずらす。

    吹きこぼれないように時々見る
  2. 2 水分が半分になったら梅干しと

    かぶの葉を入れてさらに煮込む
  3. 3 ご飯がふっくらしたら火を止める

きっかけ

胃腸の調子が悪かったので。

おいしくなるコツ

グツグツ煮込む。 塩分が足らないようなら 塩を入れてね。

  • レシピID:1590038664
  • 公開日:2025/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ梅干しかぶ朝食の献立(朝ごはん)
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2025/06/25 17:52
    優しいお粥~かぶの葉と梅干で
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る