旨味濃縮!クロムツの干物! レシピ・作り方

旨味濃縮!クロムツの干物!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
脂の乗ったクロムツの干物は絶品です。脂の乗った魚なら他の魚でも手順は同じです。

材料(1人分)

  • クロムツ 1匹
  • 1L
  • 180g
  • ピチッとシート 2枚

作り方

  1. 1 ○クロムツの下処理
    鱗をおとします。
    尾鰭以外の鰭をハサミで落とします。
    (後の手順で使うピチッとシートに穴を開けないよう、尖ったところを無くします)
  2. 2 ○クロムツを捌く
    捌く際には背ビレ側から包丁を入れて、お腹側の皮を切らない適度にギリギリまで刃を入れます。
    最後は手で干物っぽい形に開きます。頭は落としても残してもok。
  3. 3 材料にある分量で、水に塩を入れて溶かします。
  4. 4 ○漬け込み
    塩水に魚を入れて、冷蔵庫で1時間30分置きます。
  5. 5 塩水から魚を取り出して、水分をよく拭き取ります。
  6. 6 ○乾燥
    ピチッとシートで魚を挟んで冷蔵庫にいれます。
  7. 7 1日寝かせたら出来上がり!

きっかけ

程よい大きさのクロムツが釣れたので。

おいしくなるコツ

ピチッとシートを使うことで、臭みのない美味しい干物を大掛かりな道具を使わず簡単に作れます。

  • レシピID:1590038023
  • 公開日:2025/02/15
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