簡単!旨い!お家で天日干し皮付き芋 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつま芋小 5本
作り方
- 1 さつま芋の両サイドを少し切り落とす
-
2
蒸し器に分量外の水
をひたひたに入れて
穴のあいた棚を入れて
1を重ならないように置いて
蒸します
爪楊枝を刺してすんなり入ったら
火を止めます -
3
冷めたほうが切りやすいので
冷めてから1センチ位縦に
切ります -
4
網などの上に広げて3を置きます
日当たりのいい場所において
日中4時ぐらいまで干します(3日位) -
5
食べる時は固めだったら30秒位
レンジで温めます
固いのがお好きならそのままか
トースターで少し焼いて
たべます。
きっかけ
干し芋高いのでお天気が続く日につくりました。
おいしくなるコツ
干すのは3日位が美味。 さつま芋の種類は何でもOK 皮をむいて干すと柔らかめです。
- レシピID:1590037926
- 公開日:2025/02/02
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/02/07 16:50夢シニアさん♡
皮付き良いですねෆ˚*
簡単うまうまい!とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ
天日干ししました。