保存版♪渋柿の渋抜き.⋆♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 渋柿 1〜4個
- お湯 40度 鍋いっぱい×4回
- 大きめの鍋 1個
- 大きめのザル 1個
- ꕤトッピング例ꕤ
- はちみつ+レモン汁 ひとまわし、少々
- きな粉 小さじ1
- 生ハム 4枚
作り方
-
1
渋柿は、柔らかくなったものを買いました。
固いものもできます˚*੯ू` ෆ˚*꒱❤ଓ · -
2
大きめの鍋に給湯器から、40度のお湯をいれ、1をヘタを下にしてつける。
2時間置く。 -
3
2のお湯をすてる。
給湯器から40度のお湯を入れる。
※2時間ごとに3回行なう。
そのまま一晩置く。 -
4
翌朝、柿をそっと取り出す。
水を拭かず、大きめのザルにいれ、外に干す。
※5時間くらい
表面がパリッと乾きます。 -
5
柔らか柿は半分にカット。
固め柿は皮をむき、くし切りにする。
ꕤトッピング例ꕤ
柔らか柿にははちみつ+レモン汁、またはきな粉をかけていただく。
固い柿には生ハムを乗せる。
きっかけ
柔らかくなった甘柿を買ったつもりが、よく見ると 「しぶやわ」と書いていました(⑉• •⑉٥)
おいしくなるコツ
翌日に食べられます。
- レシピID:1590037613
- 公開日:2024/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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翌日に食べられます♪