アカムツ(ノドグロ)の極濃アラ出汁茶漬け レシピ・作り方

アカムツ(ノドグロ)の極濃アラ出汁茶漬け
  • 約1時間
  • 5,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
脂の乗ったアカムツの出汁は感動の旨さです。真鯛でやってもOKです。出汁そのものをダイレクトに楽しめるこの食べ方は最高の食べ方だと思います。

材料(2人分)

  • アカムツ(ノドグロ) 500gくらい
  • 沸騰したお湯 1lくらい
  • アラがひたひたになるくらい
  • 大さじ2
  • ご飯 お茶碗2杯(2人分)
  • わさび お好みで
  • 刻み海苔 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 アカムツを3枚におろします
  2. 2 中骨を抜いて刺身にします。
    皮はおろして出汁に使っても、残して炙っても良いです。
    こちらはお好みで。
    おすすめは炙りです。
  3. 3 アラを処理します。
    頭は兜割して血合いやエラを取り除きます(この段階では鱗はそのままでも良いです
    カマは切り落として焼いて食べても良いですし、出汁に使う場合はヒレを切り落とします
  4. 4 背骨やヒレを処理します。
    ヒレを全部ハサミで切り落とします(これは捨てちゃいます)
    背骨を頭側から尻尾側に向けてハサミで割るように切って背骨の内側にある血合を洗い落とします
  5. 5 キッチンペーパーの上に粗を並べて塩を振って30分くらい置くことで水分と臭みを抜きます
  6. 6 沸騰したお湯を用意します
  7. 7 アラをバットなどに並べます。その上にお湯をかけていきます
    この時特に頭の鱗側、血合の残っているところ重点的にかけます
  8. 8 お湯を捨てて、あらの鱗や汚れを綺麗に洗い落として鍋に入れていきます
  9. 9 鍋にアラがひたひたになるくらいの水と酒を入れて沸騰させます
  10. 10 沸騰したら火を弱めの中火にして沸騰を維持しつつ、焦げないように混ぜながら1時間くらい煮ます。
    火が通ってきたら菜箸等で混ぜながらアラは粉々にしてしまいます。
  11. 11 水があまりに少なくなってしまう場合、少しだけ水を足します。
    重要!焦がさないようにだけご注意ください。
  12. 12 アラを目の細かいザルなどで濾して出汁を取り出します
  13. 13 必要に応じで塩少々入れて出汁の味をお好みに整えます。
  14. 14 ご飯をよそって、刺身を乗せて、わさびを乗せたら出来上がり。
    まずはそのまま食べて、次は出汁をかけて。
    出汁は冷えると表面が固まるので温かいうちに!

きっかけ

釣った魚を食べる中で改善を重ねてきたレシピです。魚は真鯛など他の魚でも良いですが、やはりアカムツは濃厚でこってりしていて美味しいです。

おいしくなるコツ

出汁をとるときの水は極力少なく濃厚に仕上げます。そのために使う鍋はミルクパンなどの小さい鍋がむいています。

  • レシピID:1590037536
  • 公開日:2024/11/24
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