便利♪戻したわかめの保存(お味噌汁or酢の物用) レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ◇塩わかめまたは乾燥わかめ 2.3つかみ
- ꕤ酢の物用の場合
- お酢 少々
作り方
- 1 塩わかめは水道水で、よく洗う。2.3回水を変える。
-
2
◇をボウルに水いっぱいいれ、5〜10分浸す。
または、
消化に良いよう柔らかくしたい場合や色鮮やかにしたい場合、熱湯をまわしかける、または、さっと茹でる。
水をかけて冷やす。 -
3
ざるにあげ、水気をきる。
2.3センチ幅にカットする。 -
4
タッパーにいれる。
ꕤ 酢の物、和え物、酢味噌和え用
⇢お酢をまわしかける。
ꕤ お味噌汁、わかめスープ用
⇢そのままでok ✧˖° -
5
冷蔵庫に保存する。
※保存期限:1週間
きっかけ
1週間分下拵えしておき、 タッパーからすぐに使えて便利(/>◡<) / ♫*
おいしくなるコツ
わかめは、熱湯をかけたりさっと茹で水に取ることで、生より食べやすくなり、調味料ともなじみがよくなります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
- レシピID:1590031271
- 公開日:2021/10/05
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/01/28 20:18参考にさせていただきました♡
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Anoa2022/05/11 08:54sweetちゃ〜ん♫
なんか色が違って写っててちょっとキモいかも〜笑
便利なお役立ちレシピありがとうございます
_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_ -
ぽのぽ2022/05/01 20:00とっても便利で助かります♪有難うございます!
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夢シニア2021/12/10 21:54sweetちゃん
わかめ戻しておいて、
朝のサラダに冷やして
そのまま食べられ嬉しいです❤️
楽出来るレシピありがと(笑)
お料理にすぐに使えるようにしました(/>◡<) / ♫*