極旨!カツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ刺身 250gくらい
- 濃口醤油 大匙1
- 九州の刺身醤油 大匙1
- 料理酒(できれば日本酒) 大匙1
- 味醂 大匙1
- ニンニク 1かけ
- ご飯 2杯
作り方
- 1 酒、味醂をレンジに入れられるボール等に入れて600W30秒でアルコールを飛ばす
- 2 1を覚ましてる間にニンニクひとかけを擦りおろす。
- 3 1の粗熱が取れたら関東の醤油、九州の刺身醤油、すりおろしたニンニクを入れる
- 4 3を冷蔵庫に入れて冷やしておく
- 5 カツオを一口サイズのブロックに切り分ける
- 6 4に切ったカツオを入れてよく混ぜたら冷蔵庫に一晩〜1日寝かす
- 7 ごはんを茶碗に持って、海苔などをお好みで散らす
-
8
カツオの漬けを盛る
お好みで刻みネギ、ニンニクスライス、刻み海苔を散らす。
きっかけ
釣れたスマガツオを美味しく食べるために。
おいしくなるコツ
九州の刺身醤油は関東の醤油を使っても良いとは思いますが、あった方がだいぶ美味しくなると思います。
- レシピID:1590031199
- 公開日:2021/09/25
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ニンニクしっかり効かせると美味しいです。