極旨!カツオの漬け丼 レシピ・作り方

極旨!カツオの漬け丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
カツオが釣れたので、漬け丼に。
ニンニクしっかり効かせると美味しいです。

材料(2人分)

  • カツオ刺身 250gくらい
  • 濃口醤油 大匙1
  • 九州の刺身醤油 大匙1
  • 料理酒(できれば日本酒) 大匙1
  • 味醂 大匙1
  • ニンニク 1かけ
  • ご飯 2杯

作り方

  1. 1 酒、味醂をレンジに入れられるボール等に入れて600W30秒でアルコールを飛ばす
  2. 2 1を覚ましてる間にニンニクひとかけを擦りおろす。
  3. 3 1の粗熱が取れたら関東の醤油、九州の刺身醤油、すりおろしたニンニクを入れる
  4. 4 3を冷蔵庫に入れて冷やしておく
  5. 5 カツオを一口サイズのブロックに切り分ける
  6. 6 4に切ったカツオを入れてよく混ぜたら冷蔵庫に一晩〜1日寝かす
  7. 7 ごはんを茶碗に持って、海苔などをお好みで散らす
  8. 8 カツオの漬けを盛る
    お好みで刻みネギ、ニンニクスライス、刻み海苔を散らす。

きっかけ

釣れたスマガツオを美味しく食べるために。

おいしくなるコツ

九州の刺身醤油は関東の醤油を使っても良いとは思いますが、あった方がだいぶ美味しくなると思います。

  • レシピID:1590031199
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
海鮮丼かつお
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