サラダに♡水菜の長持ち保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 水菜 1束
作り方
-
1
水菜をボウルにいれ、たっぷりの水につけながら、綺麗に洗う。
よく振って水気を飛ばす。 -
2
ꕤ 翌日までに食べる場合ꕤ
❶キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
❷水菜を新聞紙またはキッチンペーパーで包む、またはビニール袋に入れる。 -
3
❸冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。
保存期限:2日 -
4
ꕤ すぐに食べない場合ꕤ
❶キッチンペーパーで水分をしっかり拭く。
❷根元をカットし、食べやすい長さにカットする。 -
5
❺タッパーにキッチンペーパーを敷き、水菜を入れる。
❻上からキッチンペーパーをかぶせ蓋をして、冷蔵庫の野菜室に保存する。
保存期限:3.4日 - 6 ⬅︎サラダにすぐ使えて便利˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
きっかけ
袋に入ったまま野菜室に入れておくと葉先がしなしなに。( › ‹ 。) 。。鮮度が落ち、味や食感、栄養価も失われるそう。 長持ち方法を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
*キッチンペーパーが濡れてきたら、都度取り替える。 *カットして水にさらすと栄養素が流れるので、カットする前によく水分を含ませると⭕️
- レシピID:1590029549
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hamupi-ti-zu2024/04/10 12:30こんにちは〜長持ち保存便利ですね♪レシピありがとうございます^_^
-
Laon2024/04/09 10:16水菜の保存、すぐ使えて便利ですね。買ってきたの全部入れました。
sweetさんレシピありがとうございます(^^) -
おるがん2021/08/21 07:44お弁当作りの時短になって嬉しい♡教えてくださりありがとうございます(╹◡╹)♡♥︎
-
ゆりやさい2021/05/01 12:39日にちがたってもシャキッと感がしっかりとあり、水菜をおいしくいただけました!
ありがとうございました!