フライパンでꕤ鮭のバターホイル焼き✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身(甘塩or生) 1きれ
- ♡えのき 1/4株
- ♡しめじ 1/5株
- ♡まいたけ 1/5株
- 酒 大さじ1
- バター 5〜10グラム
- ꕤ トッピング
- ポン酢 小さじ1〜2
作り方
-
1
鮭の切り身(甘塩)に、分量外の「酒少々」を振りかけしばらく置く。
または
鮭の切り身(生)に、分量外の「塩少々」を振りかけしばらく置く。 - 2 キッチンペーパーにのせて、でてきた水気をしっかりふく。
-
3
30センチ長さのアルミホイルに、分量外のサラダ油少々をぬり、
鮭⇢♡⇢酒⇢バターを乗せる。
ꕤ ポイントꕤ
鮭は皮の面を下にして置く。
皮にしっかり火を通すため。 -
4
フライパンに乗せる。
中火にかけ、蓋をして4分半焼く。
⇣⇣
弱火にして、蓋をして8分焼く。 -
5
アルミホイルを開けて魚にしっかり火が通っていることを確認し、皿に盛る。
ꕤ 食べ方ꕤ
ポン酢をまわしかける。 -
6
ꕤトッピングの例ꕤ
刻みネギ、カットしたレモンを添える。
きっかけ
朝ごはんに作りました ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
鮭は皮の面を下に置いて、皮をよく焼きます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
- レシピID:1590028540
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
iinu(レポ返します)2022/03/05 20:35美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
kimi27032021/07/06 18:15美味しかったです
-
りらっくママ☆(お休み中)2021/07/05 09:11ホイル焼き美味しかったです♡くまさんヨーグルト時間ある時に作りますね(^^)今月はばたばたでレシピもレポもできる限り送りますね(・∀・)
-
ちゆこ2021/05/27 19:00バターの香りがいい匂いでした、美味しかったです(*≧∀≦*)
ポン酢でいただきます (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡
フライパンで焼くから皮もカリッと焼きます♫*