豚ミンチのドライカレー レシピ・作り方

豚ミンチのドライカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
し ん ご
し ん ご
冷蔵庫の残り物を整理☆

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • しょうが 大1
  • にんにく 大1
  • 人参 1本
  • コーン缶 1個
  • ピーマン 4個
  • ホールスパイス
  • ・クミン 小1
  • ・マスタード 小1
  • パウダースパイス
  • ・コリアンダー 大1
  • ・カルダモン 小2
  • ・こしょう 少々
  • ・ココナツファイン 大1
  • 大3
  • 小1〜2

作り方

  1. 1 鍋に油、ホールスパイスを入れ、火にかける。
  2. 2 スパイスから小さな泡が出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
  3. 3 しょうがとにんにくをすり下ろし、水大2に溶いておいたものをフライパンに入れ、青臭さが無くなるまで玉ねぎと炒める。
  4. 4 パウダースパイスを入れて油となじませて香りを立たせる。
  5. 5 豚ミンチ、さいの目切りにした人参を入れ、混ぜ合わせた上で、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 ミンチに火が通ったらコーン缶を入れ、さらに蒸し焼きにする。
  7. 7 全てに火が通ったらさいの目に切ったピーマン半量を入れて、余熱で火を通す。
  8. 8 塩を入れて味を整える。
  9. 9 皿にお好みのご飯(分量外)よそって半量のピーマンを散らす。

きっかけ

残り物の整理と作り置きをかねてドライカレー。

おいしくなるコツ

材料はひとつひとつ順番に火を通して、食感に違いを出すと美味しくできます。

  • レシピID:1590028213
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る