豚ミンチのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に油、ホールスパイスを入れ、火にかける。
- 2 スパイスから小さな泡が出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
- 3 しょうがとにんにくをすり下ろし、水大2に溶いておいたものをフライパンに入れ、青臭さが無くなるまで玉ねぎと炒める。
- 4 パウダースパイスを入れて油となじませて香りを立たせる。
- 5 豚ミンチ、さいの目切りにした人参を入れ、混ぜ合わせた上で、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 ミンチに火が通ったらコーン缶を入れ、さらに蒸し焼きにする。
- 7 全てに火が通ったらさいの目に切ったピーマン半量を入れて、余熱で火を通す。
- 8 塩を入れて味を整える。
- 9 皿にお好みのご飯(分量外)よそって半量のピーマンを散らす。
きっかけ
残り物の整理と作り置きをかねてドライカレー。
おいしくなるコツ
材料はひとつひとつ順番に火を通して、食感に違いを出すと美味しくできます。
- レシピID:1590028213
- 公開日:2021/02/11
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- カテゴリ
- ドライカレー
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