みょうが甘酢漬け✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- みょうが 3個
- ♡お酢 大さじ3
- ♡きび砂糖 大さじ1
- ♡塩 ひとつまみ
作り方
-
1
みょうがは根元の茶色い部分を薄く切り落とし、縦半分に切る。
または、縦1/4にカットする。 -
2
鍋に分量外の塩少々いれた湯を沸かす。
みょうがを入れて20秒ゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞る。
タッパーに並べて置く。 -
3
鍋に♡をいれ、中火にかけ、砂糖を溶かす。
熱い状態で2にかける。 -
4
粗熱がとれたら、ふたをして冷蔵庫に入れ、一晩おく。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤ ポイントꕤ
冷蔵庫に2.3日漬け込むとより美味しい♪
きっかけ
朝ごはんに作りました ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
ꕤ 塩茹ですると赤みが全部抜けますが、甘酢につけるとだんだん赤い色が蘇ります ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗ ꕤ 甘さはお好みで増減してください✧˖° 甘めが良い場合大さじ1.5くらい♪ْ˖⋆
- レシピID:1590028130
- 公開日:2021/06/13
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