わかめと卵の中華スープ✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩わかめ ひとつかみ
- 卵 1個
- ♡水 400cc
- ♡鶏がらスープの素 小さじ2
- ♡ごま油、醤油 小さじ1
- ꕤお好みでいれる⇣⇣
- きのこ(まいたけ、しめじなど) 1/3株
作り方
-
1
きのこを入れる場合
*まいたけはバラバラにする。
*しめじは根元をカットし、ばらばらにする。 - 2 塩わかめは分量外の水に5.6分つけて、水道水でよく洗い、塩気をとる。ざるにあげ、水気をきる。2.3センチ幅にカットする。
-
3
鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
1、2をいれ、火を通す。 - 4 溶き卵を高いところから箸を伝って回しいれる。半熟で火を止める。
-
5
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
白ごまをふりかける。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
とろみをつける場合、片栗粉大さじ1/2水大さじ1を混ぜ合わせ、手順❸でとろみをつけてから、卵を入れてください٭◕ ᢦ ◕٭¨̮♫*
- レシピID:1590027928
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/07/10 11:15こんにちは♪しめじを入れて作りました♪簡単に美味しく出来ました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
cacheお返事レポ休みます2022/02/15 13:09美味しかったです♡
ごちそうさまでした(=^・^=) -
mihonoka*2021/11/25 20:58きのこも入れてみました。温まりました(^^)
-
えむえむむෆお休み中2021/10/27 21:58卵がふわふわ〜♡中華料理って美味しいものしかないよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
レシピへのコメント
-
ひーじゃーまん 2021.02.24 21:32
こんばんは。
これは簡単で良いですね~、近日中に朝食で作ろうかな。
冷凍保存している自家製の干し舞茸がありますので。
今週の献立まとめの2月8日の菜の花が主役の節約献立で
私の『菜花と豚肉とブナシメジの塩昆布炒め』が紹介されています。
簡単に作れて美味しいので、良かったらお試しくださいね。
またゆっくりといろんなレシピを見て作ったり勉強させてもらいます。
お好みできのこを入れてくださいネ✧˖°