豆腐の水切りꕤ3つの方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 豆腐 1丁
作り方
-
1
❶ レンジで3分
豆腐を耐熱キッチンペーパーに包み、包んだ側を下にして耐熱皿に乗せる。
600wレンジで3分加熱する。
水気をきる。 -
2
❷お鍋で5.6分
豆腐を使う大きさにカットする。
鍋に熱湯をわかし、豆腐をいれ、5.6分加熱する。おたまですくい、ざるにあげ、水気をきる。 -
3
❸冷蔵庫で一晩
豆腐をキッチンペーパーに包み、「深い皿」におく。重石を乗せ、冷蔵庫に一晩いれる。
水気をきる。
※水が出るので少し深い皿が⭕️ - 4 出来上がり٭¨̮♫*
-
5
ꕤ ❶❷をさらに水切りする方法
新しいキッチンペーパーに包み、重しをのせ、10〜20分冷蔵庫の中に置く。
きっかけ
時間に応じて水切り方法を試してみてくださいね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
おいしくなるコツ
しっかり水切りした豆腐は、「豆腐ハンバーグ、揚げ出し豆腐、豆腐グラタン、豆腐サラダ」に✧˖°
- レシピID:1590027844
- 公開日:2021/01/26
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❶レンジで3分
❷お鍋で5.6分
❸冷蔵庫で一晩