コーヒーマイスターのハンドドリップコーヒー☆.* レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー粉
- ※コーヒーカップの場合 10g
- ※マグカップの場合 12〜13g
- お湯(85〜95度) 120〜130cc
作り方
-
1
ドリップコーヒーをカップにセットする。
コーヒー粉をいれ、前後に揺らし表面を平らにする。
ꕤ ポイントꕤ
表面が平だと蒸らしが均一になる♡ - 2 お湯を中心から外に向かって、コーヒーの粉が湿るくらい少量入れる。 30秒蒸らす。
- 3 お湯を、中心から「の」の字を描くようにゆっくりまわしいれる。
-
4
お湯が落ち切る前にドリッパーをはずす。
ꕤ ポイントꕤ
最後まで落ち切ると苦味やえぐみもおちるそう( › ‹ ๑) - 5 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
コーヒーマイスター(コーヒー鑑定士)の淹れ方を調べました˚✧(ᴑ̴̶̷̤ ‿ ᴑ̴̶̷̤)✧°
おいしくなるコツ
美味しさのポイント3つ ❶分量⇢カップ1杯10g マグカップなら12〜13g ❷新鮮な水⇢古い水は空気がぬけていているそう ❸豆の鮮度⇢お湯を注ぐとお饅頭のように膨らむと新鮮♡
- レシピID:1590027058
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
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18 件
つくったよレポート(18件)
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夢シニア2023/06/28 21:22朝食にいただきました♪
香りも良くて美味しい
コーヒーの入れ方
有難うございました(+_+) -
◆ひろちゃん2023/06/27 18:20とても美味しかったですo(*⌒―⌒*)o
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cacheお返事レポ休みます2023/06/25 14:06美味しいでした♡
ごちそうさまでした♬
=^_^= -
sunflowers2023/01/25 21:47とても美味しかったです(*^-^)ありがとうございます!
美味しさのポイントは3つだそう✧˖°