りんごの変色防止✧˖°塩水以上に効果あり♡ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- りんご 1個
- ♡水 100cc
- ♡はちみつ 大さじ1
- または
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 りんごは皮をむき、くし切りにする。
-
2
❶小鉢に♡を混ぜ合わせる。
または、
❷小鉢に☆を混ぜ合わせる。 -
3
❶1を2にいれ、30秒〜2.3分くらいつける。
❷1を2にいれ、5分〜10分くらいつける。
キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。 - 4 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
5
ꕤ他にもꕤ
炭酸水に5分つけるのも変色防止になるそう(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!
きっかけ
「塩水につける」方法は、ナトリウムイオンがりんごのポリフェノールの周りに壁を作り、酵素の働きをストップするそうです。 だけど、しょっぱいから( › ‹ ๑)!
おいしくなるコツ
ꕤ ❶が❷より効果が高いです! ⇢コスパはよくないので,,• •,,٥お客様用に⭕️ ꕤ なぜ茶色するの( 〃╹ ᢦ╹)ˀ̣ˀ̣ ポリフェノールのエピカテキンやクロロゲン酸が、 酸化酵素によって空気に反応して酸化し、変色するそう!
- レシピID:1590026556
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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42 件
つくったよレポート(42件)
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☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)2024/02/28 09:14☆美味しかったです☆
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ころころん♡2024/01/29 09:50しょっぱくなくていいですね♡
ごちそうさま♡ -
くっくこ2023/12/30 22:08お役立ちレシピありがとうございました
参考にさせていただきました -
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます2023/12/10 22:43sweetさん✧︎*。
レポありがとうございました¨̮♡︎
りんご美味しい季節ですよねっ
毎日りんごです〜♪塩水以外の変色防止知りませんでした勉強になります♪
甘くて、より真っ白キープの方法です♡⃛