ぬか漬けの素で簡単♫*茄子のぬか漬け✧˖°♡ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ꕤ ぬか漬け
- なす 1本
- ぬか漬けの素 大さじ2〜3
- 唐辛子※お好みで 1/3本
- ꕤ 必要な道具
- キッチンペーパー 2枚
- ラップ 適量
- ビニール袋 1枚
- クリップ 1個
作り方
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1
ぬか漬けの素はカルディで買いました✧˖°
300円くらいです₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫* -
2
なすはヘタはとらず、水で丁寧に洗う。
キッチンペーパーに乗せ、水気を拭き、なすをヘタを残して、立て半分にカットする。 -
3
ラップを広げ、なすを置く。
ぬか漬けの素を出し、なすに縦ラインに数カ所絞り出し、指でぬかを隙間なく伸ばす。切った断面にも塗り込む。 -
4
⇡⇡
ピリ辛にしたい場合、輪切りにした唐辛子も一緒にところどころにつける。
唐辛子がない場合、一味唐辛子や七味唐辛子をまぜても⭕️ -
5
ラップを巻いて、ぬかの隙間を埋めるように包む。
匂いがもれないように、ビニール袋にいれ、クリップで留める。 - 6 冷蔵庫に一晩冷蔵庫で漬け込む。
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7
ラップをはずし、ぬかを水道水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭く。
⇢お好みの大きさにカットする。皿に盛る。
出来上がり٭¨̮♫* -
8
ꕤ 保存方法ꕤ
カットしたぬか漬けをタッパーにいれ、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 2日
きっかけ
手作りぬか漬けはコスパ良し♡ぬか漬けを自分で作って美味しくたべたくて( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
おいしくなるコツ
ꕤ ぬか床を作らずに、ラップで包んで簡単にできる便利なぬか漬けの素です。 ꕤ ぬか漬けの素を隙間なく塗ってください。 ꕤ ぬか漬けは水分が多く冷凍保存ができないそう。 出来上がったら、当日〜2日以内に食べます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
- レシピID:1590023720
- 公開日:2024/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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林檎の木2024/08/12 00:29sweet sweet♡様、なすのぬか漬けを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪
レシピ、教えて下さってありがとうございます!!
ピリ辛アレンジや、美味しく食べられる賞味期限なども記載しました。:°ஐ♡*