バジルパン レシピ・作り方

バジルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおちゃんママ
かおちゃんママ
バジルをミキサーにかけるだけ!あとは普通のパン作りと同じ。

材料(4人分)

  • バジル 30枚(好みで調整)
  • 180cc
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 8g
  • 5g
  • EXオリーブオイル 20cc
  • ドライイースト 3g
  • •プロセスチーズ 好きなだけ
  • •ベーコン 好きなだけ
  • •とろけるチーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 180ccの水とバジルをミキサーにかける
  2. 2 H Bに、ミキサーしたバジル水をいれ、・以外の材料をいれ、10分こねる。
    手でこねてもオッケー!
  3. 3 H Bからとりだし、耐熱ボールで発酵する。約50分。
  4. 4 発酵が終わったら8等分して、丸めて10分生地をやすませる。
    (倍量で作っているので写真は16個あります)
  5. 5 休ませたら、一個ず手のひらサイズにのばしてプロセスチーズベーコンをいれてまるめる。
    ラップをかけ、40分二次発酵
  6. 6 オーブンを190度に温めはじめる。
    発酵が終わったら上を十字にキッチンバサミで切り込みをいれて、ピザ用チーズをのせる。
  7. 7 190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり〜^_^

きっかけ

バジルを栽培していて沢山できたので、何かつくれないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

フレッシュなバジルを使って、発酵のタイミングをよくみるといいと思います

  • レシピID:1590023486
  • 公開日:2020/08/02
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