良いこといっぱい♡大根の冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1回人分)
- 大根 1/2本〜1本
作り方
- 1 大根は、皮をむいて使いやすい形に切る。
-
2
*半月切り⇢煮物、おでん
*いちょう切り⇢炒めもの
*細切り⇢きんぴら
*短冊切り⇢汁物 -
3
ジップロックに、大根がかさならないように薄く平らにして入れる。
空気を抜いて密封する。 -
4
冷凍庫に保存する。
※金属トレイの上に置くと、熱が伝わりやすく、速く冷凍できる。 -
5
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入するとよい。
きっかけ
大根は毎日使うものではないので冷凍して便利に使えるようにしました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ大根は冷凍すると細胞がこわれる ⇢味が染み込みやすい、早く煮えて時短に。 ꕤ カットした凍った状態でそのまま使える ⇢15〜20分で味が染み込みやすい ⇢弾力がでる、柔らかくじゅわっと煮汁がでる
- レシピID:1590022448
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
とらねこのぱせり2022/02/08 07:22sweet sweet ♡さん、レポありがとうございます♥️大根使いやすいように保存しますね☺️お味噌汁などにすぐ使えてうれしいです♪レシピありがとうございます
-
micchyo2021/04/03 19:14sweetちゃん
大根の冷凍保存助かります。お役立ちレシピありがとうございます^ - ^♡ -
レオ*2020/12/01 13:28冷凍もさせていただきました♬
時短料理ができて助かります♡♡
我が家はお味噌汁に入れることが多いかな〜(*´꒳`*) -
tonton222020/11/21 14:18冷凍長期保存助かります♪
レシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)