とろける黄身の目玉焼きのコツ✧˖°♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、中火にかける。
-
2
卵をフライパンのすぐ近くで割っていれる。
または、卵を器にいれ、フライパンに近い位置から流すと失敗しない✧˖° -
3
⇡⇡
注意
いつも10センチくらいの高さから卵を割っていれていると、衝撃で黄身の「卵黄球」が壊れてしまいます。・゚・( › ‹ ๑) ・゚・。 - 4 分量外の水少々いれ、蓋をして1分半〜2分くらい好みの半熟になるまで加熱する。
-
5
皿に盛る。
お好みで醤油をまわしかける。 -
6
出来上がり٭¨̮♫*
⬅︎朝食にどうぞ。:°ஐ♡*
きっかけ
テレビでみて作ってみたら、口当たりがすごくまろやかで美味しいꕀ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥♥️
おいしくなるコツ
ꕤ 低い位置から卵を落とし、黄身の「卵黄球」が壊れないようにするのがポイントです♡ ⇢壊れると、そのまま加熱され固まりになり水に溶けません。壊れないと水に溶けます⇢つまり口の中でとろけるのです✧˖°
- レシピID:1590022212
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
Anoa2023/10/15 11:09sweet♡ちゃ〜ん♪
なーるほどでした❢ お役立ちレシピありがとう♡
今月はめっちゃ忙しいのかなぁー?
たまにはのんびり楽レピもイイよね☘️
素敵な日曜を❣ -
libre*2022/12/06 11:22美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
kaede*2022/08/11 18:06朝食にいただきました。ぷるぷるで美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
夢シニア2022/02/11 19:05朝食にりんごとキャベツ添えて
作りました~♪
野菜、果物添え嬉しいです\(^o^)/
とろとろ美味しかったです♥️