ほんだしで!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ほんだしで!ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ひとりの大学生
ひとりの大学生
安くなるゴーヤをゴーヤチャンプルー以外で食べようと思い考えました¨̮
京都出身なので味付けは優しく甘めだと思います。

材料(2-3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ほんだし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種綿を取り除きます。
    1-2mm程にスライスしてください。
  2. 2 切ったゴーヤを塩でもみ、しんなりさせている間に、調味料をフライパンに準備します。
  3. 3 準備が終わってゴーヤがしんなりしたら、水で塩を洗い流します。
  4. 4 ゴーヤを調味料の入ったフライパンに入れ、蓋をして中火で五分ほど蒸します。
  5. 5 蓋を取り混ぜながら水分を飛ばし、ゴマを混ぜれば完成です¨̮

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きてしまったので作りました¨̮

おいしくなるコツ

水分を根気よく飛ばすと、ご飯によく合う佃煮になります!

  • レシピID:1590021432
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮
ひとりの大学生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る