炊飯器で簡単!カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!カオマンガイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ナンプラーが大好きな私のレシピ^^炊飯器で簡単に出来ちゃいます!安くてヘルシーな鶏胸肉でも十分美味しいです!

材料(2人分)

  • 2合
  • 1.5合分
  • ●顆粒中華だし 小さじ1(3g)
  • ●おろしにんにく 2cm
  • ●おろししょうが 2cm
  • ●酒 小さじ1(5g)
  • ●ナンプラー 小さじ1(5g)
  • ●塩コショウ 少々
  • 鶏胸肉 1枚
  • 長ネギ 青い所1本分
  • 長ネギ 1/3本(25g)
  • ◯おろししょうが 1g
  • ◯濃口しょうゆ 小さじ2(12g)
  • ◯オイスターソース 小さじ2(12g)
  • ◯三温糖 小さじ1(4g)
  • ◯レモン汁 小さじ1(4g)
  • ◯太白ごま油 小さじ1/2(2g)
  • ◯ナンプラー 小さじ2(8g)
  • ◯酢 小さじ1(5g)
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個
  • 刻みパクチーペースト 3cm

作り方

  1. 1 [ご飯と肉]
    お米は普通にとぎ、水は少なめに入れる。●の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏胸肉はフォークでプスプスさして、穴をあける。
    長ネギの青い部分を切り落とし、かまに入るよう半分の長さに切る。
  3. 3 釜のお米の上に、そのまま肉とネギをのせて、炊飯器のスイッチをオン!
  4. 4 [たれ]
    長ネギはみじん切りにして、◯の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 [付け合わせ]
    きゅうりは斜め切り、ミニトマトは半分に切る。
  6. 6 [盛り付け]
    ご飯が炊けたら、茶碗に入れてひっくり返す。
    鶏胸肉は一口大に切って、ご飯の横に並べる。野菜も添えて、タレをかけ、パクチーペーストをつけたら出来上がり!

きっかけ

カオマンガイが大好きなので、自宅で簡単に作りたくて!

おいしくなるコツ

お好みでナンプラーの量は調整して下さい^^パクチーはペーストでなくても、でない方が美味しいと思いますが、100均のペーストチューブは便利ですよ!ちなみに、一緒に炊いたネギは、刻んで別の焼きそばに入れましたよ!

  • レシピID:1590020986
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
カオマンガイ300円前後の節約料理簡単夕食パクチーナンプラー
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