茎わかめと人参のきんぴら レシピ・作り方

茎わかめと人参のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
生わかめと購入した後、固めの茎の有効活用に。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 茎わかめ(下ゆで済み)は斜め切りに。
    人参、ちくわ、厚揚げは細切りにする。
  2. 2 鶏皮も細切り。
    今回はコク出しに余っていた鶏皮を入れましたが豚小間や牛小間、無ければ無しでもいいと思います。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を入れ鶏皮を炒める。
  4. 4 茎わかめ、人参、ちくわ、厚揚げも加えて炒める。
  5. 5 酒、みりん、しょうゆを入れて炒め合わせ、最後にかつお節をふってざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

わかめの茎が残ったので。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分があるため醤油は少量ですが、味見をして必要なら適宜加えてください。

  • レシピID:1590020567
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る