ブロッコリーの切り方と冷凍保存方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ブロッコリー 1株
- お湯 鍋いっぱい
作り方
- 1 ブロッコリーの芯は皮を削ぎ落とす。スティック状にカットする。
-
2
ꕤ ブロッコリーの葉の方の切り方
❶芯に包丁で切れ込みを入れる。 - 3 ❷両側に手で開く。
- 4 ❶と同様に切れ込みをいれる。
-
5
❷と同様に開く。
⇢お好みの大きさにカットする。 -
6
鍋にお湯をいれ、中火〜強火にかける。5をいれる。
*新しいブロッコリーは1分半
*黄色くなった固いブロッコリーは2分くらい
固茹でにする。 - 7 ざるにあげ、水気をきる。
- 8 キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
-
9
ꕤ 保存方法2種ꕤ
❶小分けにして、ラップに包む。
⇣⇣ - 10 ビニール袋にいれ、クリップで留める。
- 11 ❷ジップロック に平たく重ならないようにいれる。
-
12
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月 - 13
きっかけ
ブロッコリーは長持ちしない野菜なので、冷凍保存して長持ちさせました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
固茹でにして冷凍保存します。 ゆでながら固さを確認してくださいね。
- レシピID:1590020064
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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ブロッコリーのカットの仕方も記載しました( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚