時短ꕤ飴色玉ねぎ✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 玉ねぎ 3個
- サラダ油 大さじ1〜2
- ⇡⇡または
- バター、にんにくチューブ 10グラム、2.3センチ
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき、お好みで
*角切り
*薄切り
*みじん切り
にカットする。 - 2 耐熱容器にいれ、ラップをかける。
- 3 600wレンジで8分加熱する。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。3をいれる。
- 5 蓋をして弱火にして、3分蒸し焼きにする。へらで混ぜ、蓋をして再び3分蒸し焼きにする。
-
6
中火〜強火にして、玉ねぎが飴色になるまでへらで炒める。
※お好みで、ある程度飴色になった時点で、バター、にんにくチューブをいれ味付けする。 -
7
⇡⇡
飴色になりだしたら、火を弱めてくださいね。焦げ目やすいです(,,• •,,) - 8 皿に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
9
※ラップで小分けにして冷凍ok ✧˖°
⇢保存期間: 1か月
40グラム×8個できました٭◕ ◡ ◕٭¨̮♫*
きっかけ
ꕤ フライパンのみで炒めたら20〜30分かかるので(,,• •,,) ꕤ ハンバーグ、ポタージュやスープ用に作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
レンジ+蒸し焼き2回でかなり透き通ります✧˖° あとは飴色になるまで炒めるだけ♡
- レシピID:1590020039
- 公開日:2020/06/20
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3 件
お好みでバター、にんにく味付けにしても⭕️