現在地

袋煮・卵ともち入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 油揚げ・長方形使用

    8枚

  • 4個

  • もち

    4個

  • なすび

    2本

  • 【煮汁】
  • だし汁

    600cc

  • 醤油

    大2

  • 大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
袋煮・卵ともち入り
  • 500円前後

簡単な材料で袋煮

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯で2〜3分茹でたら水を切り半分にカットする
    中に具材が入るように開いておく

    麺棒などで表面を叩くと皮が離れやすくなります

  • 2

    もちは丸い小もちなら1袋に1個、長方形のもちなら半分にカットして使用します

    なすびはヘタを取り斜めに飾り包丁をいてれ
    横半分にして縦に四等分にする

  • 3

    巾着の口を閉じるのにはスパゲティの乾麺を三等分に折ったものを使用しました
    爪楊枝でも代用可能です

  • 4

    油揚げにもちを入れて乾麺で口をふさぎます

    生卵を小さな入れ物に割って油揚げに流し入れたら乾麺で口をふさぎます

  • 5

    鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を煮立たせたらすべての具材を入れて15分程煮たら出来上がり

きっかけ

袋煮、卵と持ちで手間がなくできます

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 煮卵

レシピID: 1590019892

公開日:2020.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
袋煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
油揚げもち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲袋煮・卵ともち入りのページ上部へ