半分餅米ꕤ もちもちお赤飯✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡餅米 1.5合
- ♡米 1.5合
- ◇小豆 1/2カップ
- ◇水 1リットル
- 塩 小さじ1/2
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 ♡は洗って、30分以上ざるに上げておく。
- 2 小豆はたっぷりの水に20分つけ、ざるにあげ、水気をきる。
- 3 鍋に◇を入れ、強火にかける。
-
4
沸騰したら中火にする。アクが出たらとり、10分煮込む。
分量外の追い水(100ml)を加え⇢再び煮えたら、追い水を加え・・・を、3回くり返す。 -
5
小豆と煮汁に分ける。
⇢煮汁はお玉ですくい上げて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。 -
6
炊飯器に1、小豆を入れ混ぜ合わせる。
5の小豆の煮汁を赤飯の水量線まで加える。※煮汁が足りない場合は分量外の水を足す。お好みで塩を入れる。 - 7 炊飯器のスイッチオン٭¨̮♫*
- 8 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
-
9
器に盛る。黒ごまを振りかける。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
餅米100%だとお腹いっぱいになり過ぎ、おかずが食べられないので、半量で作りました。:°ஐ♡*また、半量だともちもち感がちょうど良い感じです₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 手順6で塩を入れない場合、器に装ってから、ごま塩などをかけても◎✧˖°
- レシピID:1590019243
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
amnos732024/01/12 06:52美味しかったです
ご馳走様でした -
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/11/30 10:43おいしかったです♡
-
Diamond.K2023/01/13 15:10もちもち美味しいお赤飯でした~(≧▽≦)
ごちそうさまでした♡ -
cacheお返事レポ休みます2022/10/12 12:27もちもちお赤飯♬
美味しいですね♡
ごちそうさまでした
(=^・^=)