半分餅米ꕤ もちもちお赤飯✧˖° レシピ・作り方

半分餅米ꕤ もちもちお赤飯✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
炊飯器でつくる餅米を半量入れてつくるもちもちがちょうど良いお赤飯です₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

材料(4人分)

  • ♡餅米 1.5合
  • ♡米 1.5合
  • ◇小豆 1/2カップ
  • ◇水 1リットル
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ♡は洗って、30分以上ざるに上げておく。
  2. 2 小豆はたっぷりの水に20分つけ、ざるにあげ、水気をきる。
  3. 3 鍋に◇を入れ、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にする。アクが出たらとり、10分煮込む。
    分量外の追い水(100ml)を加え⇢再び煮えたら、追い水を加え・・・を、3回くり返す。
  5. 5 小豆と煮汁に分ける。
    ⇢煮汁はお玉ですくい上げて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。
  6. 6 炊飯器に1、小豆を入れ混ぜ合わせる。
    5の小豆の煮汁を赤飯の水量線まで加える。※煮汁が足りない場合は分量外の水を足す。お好みで塩を入れる。
  7. 7 炊飯器のスイッチオン‎٭¨̮♫*
  8. 8 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
  9. 9 器に盛る。黒ごまを振りかける。
    出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

餅米100%だとお腹いっぱいになり過ぎ、おかずが食べられないので、半量で作りました。:°ஐ♡*また、半量だともちもち感がちょうど良い感じです₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 手順6で塩を入れない場合、器に装ってから、ごま塩などをかけても◎✧˖°

  • レシピID:1590019243
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る