たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- タケノコ水煮 200グラム
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 お米は洗って30分程度水に浸しておきます。
- 2 タケノコの水煮は縦に半分、さらに4等分に切ります。
- 3 向きを変えて5ミリ幅に切ります。
- 4 調味料を炊飯釜に入れます。水につけておいたお米をざるにあげ、炊飯釜に入れる。
- 5 3合の目盛りまで水を入れて全体をかき混ぜる。切ったタケノコを入れます。
- 6 炊飯ボタンをおして炊きます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/16 06:46美味しかったです(^o^)