甘酒ꕤおかゆから作る手作り甘酒の素。:°ஐ♡ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ꕤ 甘酒の素
- ♡米 1合
- ♡水 炊飯器の4合の目盛り
- 米麹 300グラム
- ꕤ 甘酒
- 甘酒の素 大さじ2〜3
- 温めた豆乳または、お湯 120cc
作り方
- 1 炊飯器に♡をいれ、普通通りに炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚⇢お粥を作る。
-
2
60℃になるよう温度計ではかる。
⇢米麹を加えて混ぜる。
※温度計がない場合、お風呂より熱めの温度。 -
3
濡らした清潔な布巾を内釜にかぶせる。
蓋をあけたまま、「保温」で7〜8時間ほど、おく。 -
4
煮沸消毒したカップに入れ、ブレンダーする。
※お好みでつぶつぶ感を残しても◎ -
5
煮沸消毒したタッパーに移す。
※マスキングテープに賞味期限(1週間後)を記入して貼るとよい。:°ஐ♡* -
6
冷蔵庫に冷やし、保管する。
※保存期間: 1週間 -
7
甘酒をつくる。
マグカップに甘酒の素をいれ、温めた豆乳または、お湯を注ぐ。
よく混ぜる。 - 8 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
おうちで甘酒をつくるととてもコスパがよいですよ*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
おいしくなるコツ
すべて、清潔な容器や布巾を使ってください。
- レシピID:1590015762
- 公開日:2020/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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お米の甘さが際立つ優しい味わいです。:°ஐ♡*