鰹だしꕤ 白菜のお雑煮✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- お湯 800cc
- 花がつを 20グラム
- 白菜 1/4個
- ꕤ 調味料
- ♡酒 小さなおたま2杯
- ♡薄口醤油 小さなおたま1/2
- ♡あごだしパウダー 小さじ1
- ꕤ トッピング
- 蒲鉾※スライス 8枚
作り方
- 1 ꕤ 鰹だしをつくる。鍋にお湯を沸騰させる。火を止めら花がつををいれる。かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。キッチンペーパーを敷いたざるでこす。
- 2 1を鍋にいれ、沸騰させる。
- 3 白菜は葉は一口大、芯はそぎ切りにする。
- 4 白菜の芯をいれ、火を通す。
- 5 ♡を合わせた調味料をいれる。
-
6
白菜の葉を入れる。
一煮立ちしたら、火を止める。 - 7 餠は食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱する。
-
8
7の餅をいれ、6をいれる。
蒲鉾を2枚づつ飾る。 - 9 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
このシンプルなお雑煮に最初は驚きましたが、おせちでいろいろたべなければいけないので、ちょうどよい量で、鰹だしがとても美味しいです。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
佐賀県のお雑煮はとてシンプルですが、お父さんが小さなころから食べているお雑煮です。鰹だしがしっかりかおります。:°ஐ♡*
- レシピID:1590015427
- 公開日:2020/12/31
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひかりん★2024/01/06 23:23美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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aiai.y2021/02/25 20:30あるもので作ってみました♡お雑煮大好きでお正月以外にも作って食べてます♡
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mimi23952021/01/15 08:28sweet sweet♡さん
おはようございます
お雑煮美味しかったです
わかりやすい手順ですね
(●’3)♡(ε`●) -
kazumi_pug2021/01/02 14:06参考にしました!
鰹だしに、あごだしの旨味たっぷりです。:°ஐ♡*白菜とお餅をいれます。:°ஐ♡*