なすの豚バラ巻き レシピ・作り方

なすの豚バラ巻き
  • 約30分
harutymama
harutymama
肉巻きのバリエーションです

材料(2〜3人分)

  • なす 2本
  • 豚バラ 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大1〜
  • 【合わせ調味料】
  • 醤油 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り横半分に切ってそれぞれ縦に4等分、2本で16個に分ける
    豚バラは巻きやすいように長いものは半分の長さに切る
  2. 2 なすはビニールに入れひたひたの水と塩小さじ1/2程を加えてアク抜きをする
    10分程放置してザルにあげたら水気を切る
  3. 3 茄子に豚バラを巻きつけて塩コショウ、片栗粉をまぶす

    調味料は合わせておく
  4. 4 フライパンに油をひいて肉巻きを炒める
    両面に焼き目が付いてたら
    蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 茄子まで火が通ったら合わせた調味料を入れて照り焼きにする

    器に持ったら出来上がり、付け合せにしいたけを一緒に焼いています

きっかけ

肉巻きのバリエーションです

  • レシピID:1590015256
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉巻き豚バラ肉
料理名
なすの豚バラ巻き
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2020/08/23 11:22
    なすの豚バラ巻き
    豚バラの旨味とタレが茄子にしっかり染み込んで、とっても美味しかったです。家族ウケも抜群!ウチは茄子2本で豚バラ極薄切り300g使いました。またリピします!
  • くまこ
    くまこ
    2020/07/05 01:44
    なすの豚バラ巻き
    茄子でボリュームアップ(^○^)お肉もたくさん食べたような気分で、大満足でした!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る