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手作り粒あん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1回人分

  • 小豆※乾燥

    200グラム

  • グラニュー糖

    150グラム

  • 小さじ1/5

  • 適宜※手順欄に記載

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り粒あん
  • 300円前後

自家製粒あんは、甘さの調整が自由自在。:°ஐ♡*てりてりつやのある美味しい粒あんをつくります。

作り方

  • 1

    小豆は洗う。
    ざるにあげ、水気をきる。

  • 2

    鍋に水600ccをいれ、沸騰させる。小豆をいれ、一煮立ちさせる。水200ccをいれ、沸騰させる。そのまま、10分煮込む。

  • 3

    火を止める。
    蓋をして30分蒸らす。
    ざるにあげ、水気をきる。

  • 4

    鍋を軽く洗い、3を入れる。水600ccをいれ、強火にかける。沸騰したら、弱火〜中火にして40〜50分煮込む。
    ※新しい小豆なら、30〜40分。

  • 5

    アクがでたら、すくいとる。小豆が水面から出ないように、適宜水を足す。

  • 6

    ⇡⇡小豆を指でつまんで、つぶれたらok ✧˖°

  • 7

    中火にする。
    グラニュー糖1/2を入れ、へらでまぜながら、15分煮込む。
    ⇡⇡水分が減っていればok ✧˖°

  • 8

    残りのグラニュー糖をいれ、絶えずへらでまぜる。
    ※5〜7分

  • 9

    ⇡⇡へらでなぞると鍋底が見えて、すぐにもどるようになればok ✧˖°

  • 10

    塩をいれ、全体的に混ぜ合わせる。
    火を止める。
    出来上がり。:°ஐ♡*

きっかけ

粒あんが大好き。:°ஐ♡*
作り立ては美味しい(๑•؎ •)♡

おいしくなるコツ

ꕤ 冷めるとかたくなるので、手順9で少し緩くてok ✧˖°
ꕤ グラニュー糖をいれる前に小豆の芯がなくなり、柔らかくなるまてしっかり茹でてください。
ꕤ グラニュー糖をつかうと、すっきりした甘さに。:°ஐ♡*

レシピID: 1590014449

公開日:2019.11.19

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