手作りあんこ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 小豆※乾燥 200グラム
- グラニュー糖 150グラム
- 塩 小さじ1/5
- 水 適宜※手順欄に記載
作り方
-
1
小豆は洗う。
ざるにあげ、水気をきる。 - 2 鍋に水600ccをいれ、沸騰させる。小豆をいれ、一煮立ちさせる。水200ccをいれ、沸騰させる。そのまま、10分煮込む。
-
3
火を止める。
蓋をして30分蒸らす。
ざるにあげ、水気をきる。 -
4
鍋を軽く洗い、3を入れる。水600ccをいれ、強火にかける。沸騰したら、弱火〜中火にして40〜50分煮込む。
※新しい小豆なら、30〜40分。 - 5 アクがでたら、すくいとる。小豆が水面から出ないように、適宜水を足す。
- 6 ⇡⇡小豆を指でつまんで、つぶれたらok ✧˖°
-
7
中火にする。
グラニュー糖1/2を入れ、へらでまぜながら、15分煮込む。
⇡⇡水分が減っていればok ✧˖° -
8
残りのグラニュー糖をいれ、絶えずへらでまぜる。
※5〜7分 - 9 ⇡⇡へらでなぞると鍋底が見えて、すぐにもどるようになればok ✧˖°
-
10
塩をいれ、全体的に混ぜ合わせる。
火を止める。
出来上がり。:°ஐ♡*
きっかけ
粒あんが大好き。:°ஐ♡* 作り立ては美味しい(๑•؎ •)♡
おいしくなるコツ
ꕤ 冷めるとかたくなるので、手順9で少し緩くてok ✧˖° ꕤ グラニュー糖をいれる前に小豆の芯がなくなり、柔らかくなるまてしっかり茹でてください。 ꕤ グラニュー糖をつかうと、すっきりした甘さに。:°ஐ♡*
- レシピID:1590014449
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ころころん♡2024/01/27 14:59てんさい糖にかえて作りました♡
砂糖の量は同じにして♡
美味しくいただきました♡ -
ミニー70152022/06/01 11:41sweetさんこんにちは♪
手作りあんこは甘さが調節出来て美味しいですね✨この後バニラアイスにトッピングして食べました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
kimi27032021/08/08 07:45美味しかったです
-
ジョン・リーバス2021/06/10 23:59実は、手抜きで作ったんだけど、いつものレポの、おやつ部分として煮たの♪珈琲と和菓子が大正ロマン?で美味しいように、これで私には、と~っても幸せ美味しいだった❤