手作りあんこ レシピ・作り方

手作りあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
自家製粒あんは、甘さの調整が自由自在。:°ஐ♡*てりてりつやのある美味しい粒あんをつくります。

材料(1回人分)

  • 小豆※乾燥 200グラム
  • グラニュー糖 150グラム
  • 小さじ1/5
  • 適宜※手順欄に記載

作り方

  1. 1 小豆は洗う。
    ざるにあげ、水気をきる。
  2. 2 鍋に水600ccをいれ、沸騰させる。小豆をいれ、一煮立ちさせる。水200ccをいれ、沸騰させる。そのまま、10分煮込む。
  3. 3 火を止める。
    蓋をして30分蒸らす。
    ざるにあげ、水気をきる。
  4. 4 鍋を軽く洗い、3を入れる。水600ccをいれ、強火にかける。沸騰したら、弱火〜中火にして40〜50分煮込む。
    ※新しい小豆なら、30〜40分。
  5. 5 アクがでたら、すくいとる。小豆が水面から出ないように、適宜水を足す。
  6. 6 ⇡⇡小豆を指でつまんで、つぶれたらok ✧˖°
  7. 7 中火にする。
    グラニュー糖1/2を入れ、へらでまぜながら、15分煮込む。
    ⇡⇡水分が減っていればok ✧˖°
  8. 8 残りのグラニュー糖をいれ、絶えずへらでまぜる。
    ※5〜7分
  9. 9 ⇡⇡へらでなぞると鍋底が見えて、すぐにもどるようになればok ✧˖°
  10. 10 塩をいれ、全体的に混ぜ合わせる。
    火を止める。
    出来上がり。:°ஐ♡*

きっかけ

粒あんが大好き。:°ஐ♡* 作り立ては美味しい(๑•؎ •)♡

おいしくなるコツ

ꕤ 冷めるとかたくなるので、手順9で少し緩くてok ✧˖° ꕤ グラニュー糖をいれる前に小豆の芯がなくなり、柔らかくなるまてしっかり茹でてください。 ꕤ グラニュー糖をつかうと、すっきりした甘さに。:°ஐ♡*

  • レシピID:1590014449
  • 公開日:2019/11/19
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つくったよレポート(6件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2024/01/27 14:59
    手作りあんこ
    てんさい糖にかえて作りました♡
    砂糖の量は同じにして♡
    美味しくいただきました♡
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2022/06/01 11:41
    手作りあんこ
    sweetさんこんにちは♪
    手作りあんこは甘さが調節出来て美味しいですね✨この後バニラアイスにトッピングして食べました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/08/08 07:45
    手作りあんこ
    美味しかったです
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/06/10 23:59
    手作りあんこ
    実は、手抜きで作ったんだけど、いつものレポの、おやつ部分として煮たの♪珈琲と和菓子が大正ロマン?で美味しいように、これで私には、と~っても幸せ美味しいだった❤

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