現在地

栗*小豆おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 餅米

    2合

  • 1合

  • ♡酒

    大さじ1

  • ♡みりん

    大さじ1

  • ♡塩

    小さじ2

  • 小豆の茹で汁

    ♡とあわせて500ml

  • むき栗

    100グラム

  • 小豆

    80グラム

  • 700cc

  • ꕤ トッピング
  • 胡麻塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗*小豆おこわ
  • 300円前後

餅米でもちもちな栗おこわ。:°ஐ♡*

作り方

  • 1

    くりの渋皮を剥き、しばらく水につけアクをとる。30分間冷凍庫にいれる。※煮崩れ防止のため。

  • 2

    鍋に洗った小豆と水をいれ、中火で15分間煮込む。
    小豆の茹で汁500mlはとっておき、残りは不要。

  • 3

    米を洗う。

  • 4

    1を炊飯器に入れる。

  • 5

    むき栗、小豆、♡を合わせた調味料と水を入れる。

  • 6

    炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚

  • 7

    出来上がり後、すぐにしゃもじで切るように混ぜる。

  • 8

    茶碗に盛る。
    胡麻塩を振りかける。

きっかけ

餅米で栗おこわをつくりました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

餅米の割合を多めにいれました。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 栗ご飯

レシピID: 1590014326

公開日:2019.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.18

    記念日なので^_^
    美味しかったです♫

    まぁ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚記念日おめでとうございます!お祝いで、幸せですね‎٭¨̮♫*作ってくださり、うれしい(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾʾ

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗*小豆おこわのページ上部へ