栗*小豆おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 餅米 2合
- 米 1合
- ♡酒 大さじ1
- ♡みりん 大さじ1
- ♡塩 小さじ2
- 小豆の茹で汁 ♡とあわせて500ml
- むき栗 100グラム
- 小豆 80グラム
- 水 700cc
- ꕤ トッピング
- 胡麻塩 適量
作り方
- 1 くりの渋皮を剥き、しばらく水につけアクをとる。30分間冷凍庫にいれる。※煮崩れ防止のため。
-
2
鍋に洗った小豆と水をいれ、中火で15分間煮込む。
小豆の茹で汁500mlはとっておき、残りは不要。 - 3 米を洗う。
- 4 1を炊飯器に入れる。
- 5 むき栗、小豆、♡を合わせた調味料と水を入れる。
- 6 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
- 7 出来上がり後、すぐにしゃもじで切るように混ぜる。
-
8
茶碗に盛る。
胡麻塩を振りかける。
関連情報
レポートを送る
8 件