さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
さつまいも入りふわふわスポンジケーキ。:°ஐ♡*

材料(スクエア型人分)

  • ꕤ さつまいもケーキ
  • さつまいも 100グラム
  • 牛乳 50cc
  • 3個
  • 砂糖 80グラム
  • 小麦粉 60グラム
  • ♡溶かしバター 20グラム
  • ♡牛乳 30cc
  • ꕤ トッピング例
  • ホイップ 大さじ1×個数分
  • 焼き芋※1センチ角 1個×個数分
  • ローストくるみ※砕いたもの 1個×個数分
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮ごと輪切り。 ⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもと牛乳50ccをいれ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで6.7分加熱する。⇢フォークで潰す。
  3. 3 卵に砂糖を3回に分けていれ、約10分ハンドミキサーする。
  4. 4 小麦粉を振るいながらいれハンドミキサーする。
  5. 5 人肌に温めた♡を回し入れ、ボウルにヘラを沿わせながらまぜる。2の潰したさつまいもをいれ、さっくり切るように混ぜる。
  6. 6 型に生地を流す。
  7. 7 170度オーブンで25分ほど焼く。
  8. 8 焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、上から3回落とす。
  9. 9 完全に冷めてから、型から取り出し、カットする。
  10. 10 ꕤトッピング例
    ホイップを絞り、カットした焼き芋、砕いたローストくるみをのせ、粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。

きっかけ

おばあちゃんちのお庭でお芋が毎年収穫できます。 お父さんが掘ってきてくれました!

おいしくなるコツ

砂糖の一部をはちみつに変えると、甘みが増します。 また、塩を加えて甘さを強調しても◎

  • レシピID:1590013881
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキさつまいも
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2023/06/17 14:55
    さつまいもケーキ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る