さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮ごと輪切り。 ⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
- 2 耐熱容器にさつまいもと牛乳50ccをいれ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで6.7分加熱する。⇢フォークで潰す。
- 3 卵に砂糖を3回に分けていれ、約10分ハンドミキサーする。
- 4 小麦粉を振るいながらいれハンドミキサーする。
- 5 人肌に温めた♡を回し入れ、ボウルにヘラを沿わせながらまぜる。2の潰したさつまいもをいれ、さっくり切るように混ぜる。
- 6 型に生地を流す。
- 7 170度オーブンで25分ほど焼く。
- 8 焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、上から3回落とす。
- 9 完全に冷めてから、型から取り出し、カットする。
-
10
ꕤトッピング例
ホイップを絞り、カットした焼き芋、砕いたローストくるみをのせ、粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。
きっかけ
おばあちゃんちのお庭でお芋が毎年収穫できます。 お父さんが掘ってきてくれました!
おいしくなるコツ
砂糖の一部をはちみつに変えると、甘みが増します。 また、塩を加えて甘さを強調しても◎
- レシピID:1590013881
- 公開日:2019/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032023/06/17 14:55美味しかったです