蜂蜜バターの力♡割れないロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖1/3をいれ、混ぜる。
- 2 卵白をハンドミキサーでメレンゲにし、砂糖2/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
-
3
卵黄生地に卵白を3回にわけていれる。
※泡立て器でまぜる。 -
4
ヘラに持ち替える。
粉類を3回にわけて振るいながらいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。
※完全に混ぜないで粉砂糖を茶こしに入れてok。:°ஐ♡* - 5 人肌に温めた♡を2.3回にわけていれ、混ぜ合わせる。
-
6
天板に長方形に生地を流す。
下から5回たたいて、空気を抜く。 - 7 180度オーブンで12分ほど焼く。
- 8 蜂蜜バターでしなやか、しっとりして、巻きやすい生地でした。
きっかけ
わたしにお菓子作りをいつも教えてくれるパン作りやお菓子作りが上手なお友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
メレンゲは泡立てすぎて固くすると、生地がわれる原因になるそうです!
- レシピID:1590012580
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/01/20 06:07しっとり美味しくできました◎
スクエアケーキに使いました♪
いつもと手順とやり方がちがいます(,,• •,,)♡
普通はサラダ油で作る生地を蜂蜜バターで、しっとり。