きゅうりの味噌汁♡(簡単冷汁風) レシピ・作り方

きゅうりの味噌汁♡(簡単冷汁風)
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
宮崎県の名物冷汁。出し入り味噌をトースターで焼いて簡単なのに美味しくできます。

材料(2人分)

  • 出し入り味噌 大さじ2
  • 200ml
  • ꕤ 具材
  • ♡きゅうり 1本
  • ♡すりごま 大さじ1〜2
  • ♡豆腐 1/2丁
  • ꕤ トッピング
  • しそ 2.3枚
  • みょうが 1.2個
  • 5.6個

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切り。
    ⇢分量外の塩で塩もみし、しっかり絞る。
  2. 2 しそは細切り。みょうがは細切り。豆腐は2センチ角にカットする。
  3. 3 アルミホイルに味噌を平たくのせり。トースターで焦げないようこんがり焼く。
  4. 4 ボウルに味噌をいれ、水を少しずついれながら、溶かしていく。
  5. 5 ♡の具材を入れ全体的に混ぜ合わせる。
  6. 6 器に流す。
    トッピングのしそ、みょうが、氷を入れる。
  7. 7 食べ方
    ⇣⇣
    ご飯をレンゲにいれて冷汁をすくって食べます。

きっかけ

お母さんが宮崎生まれ、夏は必ず食べるメニュー。

おいしくなるコツ

ꕤ 味噌を焦がすので美味しくなります。 ꕤ ご飯はすこし固めに炊くと美味しいです。

  • レシピID:1590012414
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/12/28 23:12
    きゅうりの味噌汁♡(簡単冷汁風)
    冷や汁ではなく、温かい胡瓜の味噌汁です(笑)
    胡瓜を加熱すると、意外に美味しい♪
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/07/08 17:13
    きゅうりの味噌汁♡(簡単冷汁風)
    宮崎県の名物
    素晴しいレシピ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る