炊飯器でふんわり〜な塩パン レシピ・作り方

炊飯器でふんわり〜な塩パン
  • 約1時間
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
炊飯器でやくとふんわりな塩パンができました。:°ஐ♡*
オーブンで焼くとバターが溶けてもったいない( › ‹ ๑)外はパリパリ 、中はふんわり!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 180cc
  • スキムミルク 30g
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 3g
  • イースト 4g
  • ꕤ トッピング
  • バター 10g ×4
  • 少々

作り方

  1. 1 材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。
  2. 2 食パンコースをスィッチオン‎٭¨̮♫*
  3. 3 生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*
  4. 4 ガス抜きをして、4等分に分ける。
  5. 5 1つづつバターを置いて、生地を丸める
  6. 6 2次発酵⇢40度で40分。
  7. 7 ⇡⇡
    オーブンを使わない冷蔵発酵もあります。炊飯器内釜にいれ、ラップをしゴムでとめて、8時間冷やす。
  8. 8 炊飯器にいれて塩を振って、普通に炊く。
    ꕤ 冷蔵発酵の場合は、室温に30分おいてから。
  9. 9 焼き上がり後、そのままにしておくと「 保温」になるので、焦げていくので、出来上がったら出してください。
  10. 10 上側はふわふわしてるので、触らないように釜をお皿にひっくり返すとするりと落ちます。
  11. 11 上は白く、底の面がパリッと焼き色がついているので、底面を上にして置きます。
  12. 12 ご参考に・・・炊飯器を使わず、オーブンで焼く場合は、170度で15分〜17分焼く。

きっかけ

オーブンではバターがたくさん溶け出てしまいます。炊飯器なら溶けたバターもパンにしみこみ、底面はカリッカリꕤ 、上面はふんわり♡絶妙なバランスです。

おいしくなるコツ

冷蔵発酵は時間がかかりますが、発酵しすぎることがなく失敗がありません。過発酵になると甘みが減り、酸っぱくてアルコール臭がします。 底面が、こんがり焼けて、カリカリになります。底面を上に向けて置きます。

  • レシピID:1590012303
  • 公開日:2019/08/09
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つくったよレポート(2件)

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/04/15 06:38
    炊飯器でふんわり〜な塩パン
    昨日焼きました!美味しく作れました^^
  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/08/18 11:04
    炊飯器でふんわり〜な塩パン
    ふわっふわでビックリしましたー!!レシピありがとうございました( ◠‿◠ )

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