米油でスポンジෆ˚* レシピ・作り方

米油でスポンジෆ˚*
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
バターをつかわないでコメ油でつくるから、フワフワの軽いスポンジ。:°ஐ♡*

材料(ホールケーキ人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖を入れる。
  2. 2 ハンドミキサーで10分くらい、白くふんわりするまでハンドミキサーする。
  3. 3 コメ油⇢豆乳の順にいれ、さらにハンドミキサーする。
  4. 4 粉類をふるいながら入れる。
  5. 5 ボウルにヘラを沿わせながら泡が消えないようにまぜる。
  6. 6 肩に流す。
  7. 7 上から2.3回落とし、気泡を抜く。
  8. 8 180度オーブンで35分ほど焼く。
  9. 9 粗熱がとれたら、半日〜1日置くと味が馴染む。

きっかけ

バターでつくるスポンジが、重いからかるくしたいなぁとかんじたので。

おいしくなるコツ

バターを使うスポンジは重くしっとりだけど、コメ油でつくると、軽くてフワフワ!

  • レシピID:1590012130
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ豆乳
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る