米油でスポンジෆ˚* レシピ・作り方
材料(ホールケーキ人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖を入れる。
- 2 ハンドミキサーで10分くらい、白くふんわりするまでハンドミキサーする。
- 3 コメ油⇢豆乳の順にいれ、さらにハンドミキサーする。
- 4 粉類をふるいながら入れる。
- 5 ボウルにヘラを沿わせながら泡が消えないようにまぜる。
- 6 肩に流す。
- 7 上から2.3回落とし、気泡を抜く。
- 8 180度オーブンで35分ほど焼く。
- 9 粗熱がとれたら、半日〜1日置くと味が馴染む。
きっかけ
バターでつくるスポンジが、重いからかるくしたいなぁとかんじたので。
おいしくなるコツ
バターを使うスポンジは重くしっとりだけど、コメ油でつくると、軽くてフワフワ!
- レシピID:1590012130
- 公開日:2019/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません