ポテトサラダ✧˖° レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 鍋に水をたっぷりいれ、塩をいれ洗ったじゃがいもを入れる。
-
2
強火にかけ、沸騰直前になったら、弱火にして、20分くらい煮る。
⇢竹串がすっととおればok -
3
水をきり、熱いうちに皮を剥く。
⇢厚手のふきんでつつみ、すぐに皮をむく。 -
4
皮をむいたじゃがいもはボウルにいれ、酢をいれる。
⇢ふわふわ感アップ、こくがでる。 -
5
砂糖または練乳、塩コショウもいれ、フォークなどでマッシュする。
※砂糖や練乳は美味しさの隠し味!
※じゃがいもは、
しっかり潰す⇢クリーミーに。
ざっくり潰す⇢ゴロゴロに。 -
6
きゅうりは薄切り。
塩もみをして、しっかりしぼる。
⇢べちょべちょになるので水分はのこさない。 - 7 ハムは角切りにする。
-
8
じゃがいもの粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、コーン、マヨネーズと混ぜ合わせる。
※じゃがいもはほんのり温かいくらいがマヨネーズと馴染みやすい。 -
9
※アレンジ
ゆで卵をいれても◎
きっかけ
20人も集まる1品持ち寄りパーティに持っていくので、美味しいポテサラを研究しました *̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
おいしくなるコツ
ꕤじゃが芋はほくほく感のある男爵いも◎ 春の新じゃがは水分が多い⇢× ꕤ水からじっくり時間をかけて煮る⇢ でんぷんから甘みがでる ꕤ 皮付きのまま丸ごと茹でる⇢甘みを閉じ込める為 ꕤ冷めてからマッシュするのはNG⇢ほくほくならず粘りが出る
- レシピID:1590012091
- 公開日:2019/07/28
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
libre*2023/09/29 15:02美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
kimi27032023/07/19 08:50美味しかったです
-
iinu(レポ返します)2021/12/22 19:16美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
ちゆこ2021/05/26 18:53一段と美味しいポテトサラダが作れました(^_-)